Паспорт скважины на воду. Паспорт на артезианскую скважину.


Информация обновлена 09.03.2017 г.

СТОИМОСТЬ разработки (составления) паспорта - 18000 руб. в комплексе работ.

Технический паспорт скважины на воду — основной документ, содержащий краткие данные об участке водозабора. Обычно паспорт выдается предприятием, проводившим буровые работы, но в случае, если документ утерян, или буровая компания выдала паспорт в виде несерьезной бумаги на 1 листе, то составить документ может любая квалифицированная гидрогеологическая организация, однако в таком случае обязательно необходимо будет сначала выполнить комплекс геофизических исследований в скважине.
К документу прилагаются акт выполненных работ (подписывается исполнителем и владельцем участка недр) и акт передачи скважины.

Для чего нужен паспорт на артезианскую скважину
Информация, приведенная в документе, необходима для правильного выбора эксплуатационного оборудования, для определения состава воды, а также для технически грамотного проведения профилактических и ремонтных работ.


Форма паспорта
Единой законодательно утвержденной формы, по которой оформляется паспорт на водоносную скважину, не существует. Каждая фирма, имеющая полномочия на проведение буровых работ, может использовать типовые бланки и формы собственной разработки.

Данные, отражающиеся в техническом паспорте на водозаборную скважину
В документ вносятся следующие сведения:
• кто является собственником водозаборного узла;
• координаты скважины на местности;
• описание геологической картины участка местности;
• данные геофизических разведывательных работ;
• описание слоев геологических пород, пройденных при бурении;
• глубина скважины;
• глубина залегания водоносного слоя;
• конструкционное устройство скважины;
• рекомендации по выбору внутреннего оборудования (тип обсадных труб, величина внутреннего диаметра, толщина стенок);
• характеристики оборудования, подходящего для эксплуатации пробуренной скважины (в паспорте эти данные могут быть отражены в кратком виде, но авторитетные фирмы дают отдельные подробные разъяснения по вопросам комплектации рабочей оснастки скважины);
• параметры водоносного горизонта (статический и динамический уровень);
• дебит скважины;
• результаты проб (радиологический, бактериологический, химический анализ);
• замеры, полученные при тестовой прокачке;
• данные о границах санитарной зоны (1-й, 2-й, 3-й пояс).

Характеристики водоносного горизонта

Статический и динамический уровни в скважине — основные характеристики участка водозабора. Статический параметр — уровень водяного столба, установившийся после бурения (через час после окончания работ). Этот показатель не зависит от диаметра пробуренного отверстия и определяется только давлением водоносного слоя. Несмотря на название, эта характеристика является условно постоянной, поскольку при интенсивном потреблении воды уменьшается давление в скважине, что и приводит к понижению статистического уровня.
Динамический параметр — уровень, зафиксированный во время непрерывной откачки воды на поверхность с учетом режима работы насосной установки (расстояние от зеркала воды до поверхности земли). Соответственно, эта характеристика связана с производительностью скважинного насоса.
Дебит — это максимальное количество воды, которое можно извлечь из скважины в единицу времени. Он отражает производительность водозабора.

Почему необходимо в паспорте на воду правильно отразить показатели динамического уровня и дебит скважины

Правильное указание динамического уровня дает возможность определить, на какую глубину должна быть погружена насосная установка. Оптимальное положение насоса — ниже уровня динамики на полтора метра.
Владелец скважины может проконтролировать процесс проведения замеров, проводимых при испытаниях водозабора. В течение 30 минут вода откачивается насосом, работающим с производительностью 50 процентов. После испытаний осуществляется замер расстояния до поверхности (зеркала) воды.
По разнице показателей статистического и динамического уровня выбирается режим работы насосного оборудования. Оптимальным считается вариант, когда производительность скважинного насоса на 20 процентов меньше дебита скважины.

Технический паспорт на промышленную скважину

Промышленная скважина (производительность до 100 кубометров в час) предназначена для массового потребления воды. Для разработки используется мощная буровая спецтехника.
В данных паспорта более подробно указываются данные геофизической разведки, прилагается каротажная диаграмма, ситуационный план и расчет зон санитарной охраны. Необходимо указать на генеральном плане застройки местоположение участка водозабора с выделением границ санитарной охраны (первый и второй пояс).


К техническому паспорту промышленной скважины прилагается акт довыполненных работ (с подробным перечислением каждой технологической операции), акт о замерах глубины пробуренной скважины, акт о передаче объекта исполнителем заказчику. Обязательным приложением к паспорту является трехстороннее соглашение между подрядной организацией, собственником участка недр и государственным органом, уполномоченным проводить лицензирование скважин.
Без технического паспорта на воду скважина не может быть постановлена на госучет. Также, если не будет получена лицензия на добычу подземных вод, то эксплуатация скважины будет признана незаконной.

Важные моменты по составлению технического паспорта на скважину

Технический паспорт — это не формальный документ, а перечень сведений о конкретном водозаборе. Ошибки, допущенные при определении данных, заносимых в документ, неизбежно приведут к неправильному выбору оборудования, а следовательно — к неэффективной эксплуатации объекта. Поэтому каждая стадия буровых работ должна быть запротоколирована: составляется протокол исследования технического ствола скважины, акт на спуск фильтровой колонны, заключение о литологическом составе слоев.
Сведения, полученные в результате откачки, заносятся в «Журнал откачки», где подробно описываются исследуемые процессы: понижение уровня водоносного слоя, осветление, определение уровней в статике и динамике и другие данные.

После окончания работ по откачке устанавливается эксплуатационное насосное оборудование, с помощью которого осуществляется повторная откачка воды (для достоверных заключений понадобится работа от 3 до 5 суток). В акте на погружение насоса указываются технические данные оборудования, тип труб, отражаются результаты сверки с проектными характеристиками.
Правильно проведенные буровые работы и перечень вышеуказанных исследований являются базой для занесения корректных данных в технический паспорт на артезианскую скважину. Причинами выхода из строя объектов водозабора в Московской области нередко являются неправильные расчетные показатели, занесенные в документ. Поэтому необходимо с особой тщательностью подойти к выбору организации, специализирующейся на буровых работах.

Инженеры, геологи, мастера, работающие в ООО «Геодин», обладают теоретическими знаниями и большим практическим опытом проведения работ в Московской области. Специалисты нашего предприятия хорошо знают последние требования законодательства (они часто изменяются и дополняются), касающиеся оформления документов и порядка их регистрации в государственных органах. Это очень важный момент, который влияет на срок ввода скважины в эксплуатацию.

Позвоните или запишитесь на консультацию, чтобы получить коммерческое предложение по конкретному объекту (работаем только по коллективным/промышленным артезианским скважинам).