Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на использование водного объекта в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения


Информация обновлена 09.03.2017 г.

СТОИМОСТЬ получения заключения Роспотребнадзора с помощью Компании "Геодин" для водозаборного узла в Московской области - от 50000 руб.

Подземные недра являются собственностью государства. Право на пользование этими природными ресурсами, в том числе водой из артезианских скважин, можно получить только при соблюдении ряда условий и требований, определенных законодательством.
Основными нормативными актами, регламентирующими порядок использования подземных вод для производственных и бытовых целей, являются следующие документы:

• ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
• Приказ № 224 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О санитарно-эпидемиологических экспертизах…»;
• Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей № 01/4900-13- 32 «Об оформлении санитарно-эпидемиологических заключений»;
• Санитарно-гигиенические правила и нормативы СанПин 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02.

Приведенный перечень документов далеко не исчерпывающий. Информационные материалы, определяющие правила пользования недрами, являются объемными и сложными, причем не только для пользователей, но и для профессионалов, специализирующихся в области разработки артезианских скважин.
Некоторые из законодательных актов противоречивые и даже взаимоисключающие. Это создает огромные проблемы у собственников предприятий, хозяйственных и жилых объектов, планирующих использовать воду из артезианских скважин.

Смежные работы, требуемые для получения СЭЗ Роспотребнадзора на использование водного объекта:


Заключение Роспотребнадзора на качество воды

При обустройстве артезианской скважины необходимо подготовить обширный пакет документов. Кроме правоустанавливающей и проектной документации, обоснований геологов и специалистов в области инженерной геодезии (на основании которых выдается лицензия на водопользование), законодательством предусмотрено проведение испытаний для выдачи СЭЗ (санитарно-эпидемиологического заключения).

Заключение о том, что вода из артезианской скважины может быть использована в хозяйственно-бытовых целях, формируется на основании санитарно-эпидемиологических экспертиз и многоступенчатых исследований. Испытания проводят уполномоченные эксперты Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Составление СЭЗ осуществляется в тридцатидневный срок после подачи заявления. Все виды работ, связанные с получением разрешительного документа, делятся на два этапа:

• проведение исследований, на основании которых выдается экспертное заключение;
• оформление СЭЗ на основании поданного заявления и заключения, составленного экспертами (проводится непосредственно Роспотребнадзором).

Требования к питьевой воде

Что касается заключений о пригодности воды для питья, то этот вопрос решается особым образом. Дело в том, что в Московской области вода, поднятая из артезианских скважин, содержит много железа и марганца, а также сульфиды и фториды, что делает ее непригодной для внутреннего употребления без предварительной очистки.

При технически грамотном подходе к обустройству системы водоподготовки можно добиться качественной очистки ресурса, в результате чего вода становится пригодной для питья (нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01).

В заключении о водном объекте, который будет использован для бытовых целей и питья, должно быть подтверждение того, что вода безопасна в радиационном и эпидемическом отношении, не содержит химических веществ, наносящих вред, имеет благоприятные свойства с точки зрения органолептики. Качество воды, поступающей в точки водозабора и находящейся во внутренней водопроводной сети, должно соответствовать нормативом санитарной гигиены.

Исследование воды из артезианских скважин

Исследование воды проводится по нескольким направлениям:
• пробы на наличие патогенных бактерий и энтеровирусов;
• пробы на содержание химических примесей, встречающихся в природных водах РФ (токсикологические показатели);
• пробы на содержание химических веществ, образующихся в процессе обеззараживания воды (остаточный и свободный хлор, серебро);
• пробы на содержание вредных биологических компонентов, образующихся в процессе жизнедеятельности человека;
• пробы на содержание катионов кальция и магния (жесткость воды).

Производственный контроль над качеством питьевой воды обязаны осуществлять предприниматели и предприятия, эксплуатирующие скважину в рамках рабочего проекта.

ООО «Геодин» оказывает услуги предприятиям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по получению СЭЗ Роспотребнадзора о соответствии автономных водных объектов, предусмотренных для использования в целях питьевого и хозяйственного водоснабжения, требованиям СанПин 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02.
Работы проводятся квалифицированными специалистами в рамках действующего законодательства. На все вопросы, возникшие у вас при изучении нормативных материалов, мы ответим подробно и в доступной форме.