Технический проект разработки месторождения подземных вод


Информация обновлена 09.03.2017 г.

СТОИМОСТЬ разработки проекта - от 140000 руб.

Создание технического проекта разработки месторождения подземных вод проводится в рамках требований закона РФ «О недрах», в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ № 118 (от 03.03.2010 г.), Приказом Министерства природы РФ от № 463 (27.10.2010 г.) и нормативно-правовыми актами, определяющими законность эксплуатации государственной собственности.

Цель разработки проекта

Основная цель проекта разработки месторождения подземных вод — создание благоприятных условий по вводу в эксплуатацию артезианской скважины, ее повседневного использования, обеспечению санитарной охраны, ликвидационного тампонирования.
Перечисленные действия необходимы для защиты природных недр от возможного ущерба (бактериологическое, радиологическое или химическое загрязнение), сохранения экологического баланса местности, контроля над расходованием пресной подземной воды в регионе.
Наличие этого документа, начиная с 2010 года, является одним из обязательных лицензионных обязательств пользователя участка недр. Отсутствие технического проекта водозабора будет юридически законным основанием для приостановки действия лицензии (следовательно, и для законной эксплуатации скважины).


Кто составляет технический проект

Ответственным за создание проекта водозабора (проект разработки месторождения подземных вод) является владелец участка недр. На момент начала разработки документа у пользователя недрами должна быть оформлена лицензия на эксплуатацию артезианской скважины, а запасы подземных вод — состоять на государственном балансе. Таким образом, проект составляется только после завершения (и законодательного оформления) запаса подземных вод.

Исходные данные для разработки проекта

Исходными материалами для разработки технического проекта являются следующие документы:
лицензия на скважину;
протокол утверждения фактического запаса водных ресурсов;
заключение санитарно-эпидемиологической службы на проект ЗСО скважины;
санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на использование водного объекта в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
баланс водопотребления и водоотведения;
• фактические показатели, полученные в результате проведенных наблюдений на участке водозабора (химический состав, стабильность уровня воды, процент механических примесей);
• изменения показателей воды в динамике;
• данные картографии и др.

Аналитические данные, используемые при разработке проекта

В проекте водозабора отражаются все данные, связанные с эксплуатацией артезианской скважины:
• гидрогеологические характеристики месторождения;
• климатические условия местности;
• параметры водовмещающих слоев;
• конструкция объекта водоснабжения (водозаборных, резервных и наблюдательных скважин);
• результаты изменения напоров (уровней);
• характеристики измерительного оборудования, примененного для проведения исследования подземных вод в непрерывном режиме;
• мероприятия, с помощью которых обеспечивается промышленная безопасность при разведке недр;
• оценка запасов подземных вод;
• оценка исходного экологического состояния окружающей среды (до разработки скважины);
• технико-экономическое обоснование эффективности скважины;
• заключение о соответствии качества воды требованиям законодательства (питьевая вода, промышленная эксплуатация, хозяйственные нужды, лечебно-курортные источники);
• план охраны недр;
• план по обеспечению безопасности проведения эксплуатационных работ;
• программа наблюдения за состоянием подземных вод;
• информационные материалы об условиях консервации или ликвидации скважин;
• графические подтверждения, таблицы (в приложениях).

Общие требования к оформлению проекта водозабора

Проектная техническая документация на разработку скважины должна содержать объем данных, достаточных для проведения объективного исследования проектных решений.
Детализация отдельных разделов проекта зависит от особенности рельефа и грунта местности, сложности геологического разреза месторождения.
Изменения и дополнения к проекту водозабора на подземные воды содержат только те пункты, которые были подвергнуты корректировке или переработке.
На титульном листе должны быть отражены сведения о пользователе (наименование организации), грифы о согласовании и утверждении проекта, название документа (проекта), наименование участка недр, период времени составления документации.
Если проект включает несколько частей, то каждая из них начинается с отдельного титульного листа и содержит краткие сведения, относящиеся к соответствующей части. Озаглавленные таблицы размещаются на отдельных листах (а не под текстом).


Согласование и утверждение

Проектная документация подлежит согласованию с исполнительным органом (комиссией), созданным в Департаменте по недропользованию Центрального федерального округа (Центрнедра), Министерстве экологии и природопользования Московской области.
Заявитель (владелец недр) подает в территориальный орган заявление и копии документов, определенных законом для каждого вида месторождения, с учетом целей и масштабов эксплуатации (лицензия, государственная экспертиза запасов водных ресурсов, экспертиза инженерно-геологических изысканий, заключение о геологическом строении скважины и другие).

В состав комиссии входят представители ФС по надзору в сфере природопользования, специалисты по технологическому, атомному и экологическому надзору. По результатам изучения технического проекта разработки подземных вод комиссия выносит положительное заключение либо направляет на адрес владельца недр отказ в согласовании документа с объяснением причин отрицательного решения.
Основанием для отказа является несоответствие данных документации условиям эксплуатации недр, которые определены в лицензии, либо эти данные противоречат нормативным требованиям законодательства России, правительства Москвы и Московской области.

Документ может быть возвращен на доработку при условии несоблюдения порядка пунктов или при отсутствии основных разделов, которые должны входить в структуру технического проекта.
При отказе в согласовании технического проекта на справке, прилагаемой к возвращенному документу, должны быть подписи ответственных лиц (председателя комиссии или его заместителя).

Решение о согласовании (положительное заключение) подписывается секретарем комиссии или его заместителем. На проекте проставляется печать департамента по недропользованию «Центрнедра».
Технический проект, согласованный в государственной службе ЦФО, окончательно утверждается собственником участка недр и с момента его подписания приобретает юридическую силу.

Специалисты компании «Геодин» выполняют задания по составлению технических проектов разработки месторождения подземных вод, руководствуясь законодательными актами, нормативами, техническими руководствами, сведениями, полученными при проведении геологической разведки, аналитическими данными.
Каждый проект, созданный в «Геодин», — достоверный объективный документ, который после согласования подтвердит ваше право добывать подземные воды. Позвоните нам, если у вас нет проекта водозабора на артезианскую скважину в Московской области, и наши инженеры выполнят задание в договорные сроки, а также проведут работы по согласованию и регистрации правоустанавливающего документа в Москве.